获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 乐山师范学院  >> 美术学院  >> 招生就业 正文

就业先进典型——石慧玲


作者:石慧玲    文章来源:美术学院     点击数:    更新时间:2019-06-24

闪亮的日子

石慧玲,女,1995年10月出生,汉族,本科在读,中共预备党员

1、回忆似水,我的军旅生涯

从小我就听别人说,在很多职业中,男生总是比女生更具有优势。但是我从不这样认为,“谁说女子不如男?我偏偏就要闯出个名堂来。”我如此告诉我的大学室友。就像走到了生命既定的轨迹上一样,2014年,我决定参军入伍。同年9月,我离开了大学,随着运兵队伍,去到了位于河南的某炮兵旅。至此,我的军旅生涯开始了。

人们常说:回忆总是一种伤。而我回忆起自己的部队,怎么尽是那浓浓的眷恋呢?

“石慧玲!”

“到!”

“出列!”

“是!”

到和是,这可能是部队里最标准的语言。

新训三个月,应该是我新兵班长的噩梦吧!就比如:怎样帮助石慧玲提高训练成绩。我的同年兵,几乎都不用班长去劳费心思。班长遇到的新兵实在太多了,对证下药的事,也就是掰掰手指头的功夫就成了。不过,对我那可就……

“你三公里能及格了吗?”“报告!我……”这是我与新兵连长的对话。因为现状实在太差了,我没有回答的勇气,羞愧的低下了头。班长什么都没有说,只是默默地思考着什么。

训练解散后,班长把我叫到了一旁,告诉我:“现在成绩差,并不是什么大事,只要自己肯下功夫,敢拼敢练,最后你一定会超越自己。”从那天开始,我对自己进行强化训练。她们跑三公里,我便跑五公里,她们做一百个俯卧撑,我便做两百个。我自勉,她们能做的我也能,甚至做的更好,更漂亮!而班长总是在一旁静静的陪着我,一直到最后。现在想来,没有班长的鼓励,我又如何前进的了呢!

最后,我在新兵练结业考核的时候,引体向上12个,总成绩优秀,获得了连嘉奖的荣誉,现在想来还是有点小窃喜。

都说革命是块砖,哪里需要哪里搬。新训结束,我被分配到了某装甲部队。下到连队后,我成为了一名话务员,并且很快就被挑选到军里参加业务集训。实际上,我最想去的地方是装甲班,这样就可以摸到我心心念念的装甲车了。去了装甲班不但可以每天和它亲密接触有机会还能驾驶装甲车。到现在,我都有些遗憾,没能亲自操作一下装甲车。上帝在关上一扇门的时候,往往都会打开另一扇窗。我的连队是旅里的通信连,通信兵就是部队的耳朵、眼睛。连队氛围很好,班长耐心教我们业务知识,比如线头接续、背负线、爬杆……无尽的训练使我更加迅速的融入了自己的角色。

人是感情的动物,也正因这份感动,才让人与人之间变得温暖。2015年9月,又是一年退伍季。送兵的那天,大家心里都不是滋味,三两个人帮着班长收拾着行李,我没有去帮忙只是默默看着。我想我应该是不会哭的。谁又不是谁生命中的过客呢?可是当驼铃响起时,可是当她的背影消失时,可是当我们最后敬礼时,我才发现自己早已泪流满面,或许这便是所谓的情到深处自然浓吧!当有一天走的是我,会是怎样。

2.退去迷茫,我依旧坚强

人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

2017年,我返校复学。从士兵到学生的转化,让我无所适从,学习也有点吃力。感觉对于整个学校而言,我就像是那一个多余的人。以前的同学,变成了现在的学长学姐,他们忙着毕业我又凭什么去打扰呢?而现在的同学,又比自己小两岁,时常觉得他们像个小孩子似的。我的过去不见了,而我,此刻才醒悟过来我已经不是一个兵了。

每天,一来一回的人,簇拥着。自己一个人上课,一个人吃饭,一个人看电影。车水马龙时,回首茫然西顾。我最喜欢的是逆着人流行走,所以我会提前一点去上课,刚好和下课的同学们逆流而过。我站在一个旁观者的角度,凝视着大家,但我很孤独。作为一名插班新同学,大家会对我曾经作为军人的身份感到好奇,我很开心,想要炫耀,想要突出自己。但是几天多去,便没人会在意这些了。我很失落,我也疑惑。难道我退伍之后就要远离,曾经作为军人的荣耀了吗?不!这绝对不行!当过兵的人,不论干什么都要像个样!

在回校报到后,便加入了校预备役,成为了乐山陆军预备役步兵旅炮兵团的一员。在期末我收到学校军事特长生集训通知时,我很开心,似乎听到了某种声音在召唤着我。

烈日当头、汗流浃背,我回到了那个令我朝思暮想的地方。每天和大家一起训练,认识了一些新战友,这里就像是个家一样;每天一起吃饭、一起聊天,渐渐的我看到了自己以后大学生活该有的样子。我制定了学习时间表,早上六点准时开始早读,晚上锻炼或是去操场夜跑,睡前半小时英语口语练习。自习室、图书馆两点一线,我常告诉自己:我说我行,我就行

烈日炎炎,豆大的汗珠挂在同学们脸上,不禁想起我的新兵连。一样的酸痛难耐,一样的汗臭味,一样的精疲力竭。同时训练中我当兵的优势就突显出来了,我一边对预备役新训人员进行训练,一边在自己的弱项上面下功夫,最后还被评为了优秀士兵。我当时特别激动,这可是对我军旅生涯的肯定啊。

后来在18届新生军训中,我担任七连连长,也是第一次带军训没有经验,便以部队的要求来训练他们。我想既然是军训,那就必须的有军训的样子,大学生作为成年公民也有义务去学习军事科目。

他们最喜欢的是教他们叠军被的时候,那时的我才不会那么严格,还会教他们唱军歌。说到军歌,饭前一支歌这是部队惯有的传统,有一次在我负责的连队中,因饭前唱歌,给人一种死气沉沉的感受。我要求他们重复唱。我也知晓他们是累了,但精气神不能丢:必须得把他们不服输的气势给逼出来。如果一进校便被军训打败,那以后还怎么经历大学四年磨砺呢?方式很严格,成效很显著。因为我组织训练的质效不错,结训的时候,便被评为了优秀教官。

2018年期末的时候,预备役办公室打来电话,我才知道在众多学生干部和老师的推举下被选举为副大队长。正所谓虽复沉埋无所用,犹能夜夜气冲天,虽然我离开了部队,但预备役亦是我的战场。担任副大队长以后,我干工作更努力了,带领同学们完成了一次次的任务。2019届新生军训的时候,我担任新生军训五营营长、21连连长,组织训练时,我如以往一般,采取在部队里的训练模式,虽然十分的严格,但也效果斐然。

3.厉兵秣马,研海争战

韶华几时悄然去,百天转逝莫敢停。

其实在2019届新生军训的时候,正值我准备考研期间,我常常都感觉自己的学习时间太少了。再给我一小时,不!半小时,十分钟也好啊!

父亲曾对我说:“好好读书,没有错!”。而考研早就是我既定的目标。

为了完成好组织给予的训练任务,我只能在晚上加班加点的学习。可是,只有三个月的时间了,我对考研满是担心。我积极联系师兄师姐,请教考研经验。他们也毫不吝惜,耐心地讲诉给我听。就像在学习书法时,认识的丁师兄一般,他告诉我:“你主要是把英语复习好,专业技法二也要好好的准备。这样一来,考研也就没有太大问题了。”我就按照这样的思路,开始了自己的针对性复习。购买英语网课,增加英语的学习时间。而我的专业技法在周老师的指导下,也在慢慢强化着,每晚都可以看到我在画室加班的影子。就这般,三月如一日的付出。

最后当尘埃落地,缓缓一笑。

实际上,就考研这一仗而言,我觉得自己打的还是不错。虽然我的第一志愿落榜了。那几天有点迷茫,我甚至已经开始考虑公招,想寻求别的出路。问自己假如没有被录取,该怎么办。可谓停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。

战友劝慰我:“你最主要的工作还是积极调剂,准备复试。既然你的初试成绩不理想,那么你就要在你的复试上面多下功夫,不论调剂能不能上,你都要先准备。当过兵的人,就是要时刻准备着!”

或许就是这句:当过兵的人,就是要时刻准备着,激励了我。

于是,我便开始关注各大高校的考研调剂信息,并挨个挨个地联系询问,每天脑子里都是广西艺术学院、湖南师范大学、云南师范大学等等如此往复。

最终,我被广西艺术学院这所艺术类综合性大学调剂了。而我,亦在复试中,以复试第三的成绩获得了五位退役大学生名额之一。

后记

   “石慧玲!”

“到!”

昔日的场景还历历在目,起床号也早已远去,我亦褪下军装。四年本科,两年军旅,我亦无悔!

研究生的新征程,才刚刚开启。吾之风华正青春!

 

 

 

地址:四川省乐山市中区滨河路778号 邮编:614004
Copyright © 2007-2008 乐山师范学院 Corporation, All Rights Reserved